Форум общения сайта Иммиграция на Тонга - Tonga.Land.am





Форум сайта Tonga.Land.AM - иммиграция на Тонга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Понемногу о разном

Сообщений 61 страница 61 из 61

1

Начну новую тему с цитаты из личной переписки  :yep: :

В. "Володя,подскажи на острона продуктовый импорт от куда завозят ? на островах есть какое либо производство продуктов питания, или производство прохладительных напитков (лимонады, пиво)?"

О. "Вкратце так. Импортные продукты питания составляют , наверное, 95% от общего объема товаров у ритейлеров ( здесь в-основном продовольственные магазины в руках у китайцев, в отличие от того же Фиджи, где "масть держат" индусы). Курятина-из США, свинина, говядина, баранина-из Новой Зеландии, оттуда же-молоко и молочные продукты (что неудивительно : НЗ- один из мировых лидеров в мясо-молочной промышленности, да и самая близкая к Тонга страна), пиво, соки-отовсюду,но в-основном из Австралии, оттуда же макаронные изделия, кондитерские : НЗ, Ау, Индия, Китай, консервы -из стран Океании и Канады. Что касается спиртного и сигарет: в Нейафу есть магазин Duty Free, где продается все это хозяйство дешевле, чем у китайцев, причем, несмотря на саму марку заведения (которая предполагает продажу как бы "за пределами страны" )- все продается здесь и без каких то условий вывоза. Хотя, честно говоря, дороже, чем в реальных магазинах беспошлинной торговли в аэропортах.Чисто местный прикол.
Тонганского производства практически ничего нет. Водка Bronsky,ром, минеральная вода,мороженое в коробках,сигареты Palataisi-вот и все, пожалуй. Так что никакой промышленности на Тонга практически нет, даже в сравнении с соседним Фиджи, где хоть что то да производится.
Вот такой краткий обзор "шоппинга". Что касается цен : я бы сказал, примерно на уровне РФ (хотя давненько там не был). Все объясняется удаленностью Тонга от мировых экономических центров и дороговизной доставки. Хотя, в принципе, стоимость продовольственной корзины (как я считал для себя одного) в месяц не превышает 200-250 местных паанга (в  пределах 150 долларов США), что , по российским меркам, очень немного. Просто не требуется покупать столько мяса и калорийных продуктов в условиях тропиков, а фрукты и рыба стоят дешево." ;)

61

Всех с Всемирным днем океанов! На Тонга уже наступил!