Aquasaturni написал(а):Ну вот у кого-то такой стиль жизни, что потребление меньше 1 квт. часа в сутки, я вообще такое могу представить только если использовать холодильник ААА класса и светодиодные лампы.
ну на самом деле с холодильником у меня выходило порядка 40-60 паанга в месяц, тоже не такое уж и разорение.
А кто-то съедает столько же электричества за два часа игры на компьютере .
Советую ноутбук все-таки, в любом случае. Да, ясное дело, что полноценный крутой игровой десктоп ПК мощнее, но все-таки можно уложиться и в мощность ноутбука.
С солнечными панелями понятно. Цена квт.часа там выходит обычно 10-15 центов, с учетом всех компонентов и срока службы.
Ну если у вас есть достаточные суммы на то, чтоб привезти достаточной мощности солнечные панели, аккумуляторы и инверторы и всю систему - то конечно, это здорово и отлично и намного лучше. Ставьте сколько хотите.
Но для большинства населения Тонги это дорого, а обойтись они могут достаточно малым количеством квт.ч в месяц. Есть люди, у которых большие морозильники дома плюс много пользуются большой стиральной машиной плюс смотрят большой TV-экран, и в итоге у них счет за электричество 130-200паанга в месяц - что тоже , в принципе, пережить как-то уж можно - при этом солнечные панели со всей системой достаточной для этого мощности обойдется в тысяч 20 USD - у них нет таких денег сразу. А если и появится у кого-то из них вдруг, то они лучше машину (или катер или дом) купят/построят:) или в бизнес вложат.
Вот вам и ответ на вопрос "не понимаю ПОЧЕМУ при таких ценах ВСЕ ПОВАЛЬНО не переходят на солнечные панели". Вот потому. И всего лишь. А ваши идеи понятны, согласен я.
P.S. каков срок службы? Это чтоб расчитать, какие нужны вложения на требуемую мощность.
Насчет ветряков - они сами по себе не могут быть гарантированным источником в малых масштабах нигде, это понятно, но как подспорье пойдет. На небогатых американских фермах, например, многие используют самодельные девайсы. Ветряк с вертикальной осью работает при ветре 1-3 м/с
даже такого ветра, бывает, днями не бывает, кроме коротких моментов по 5-10 минут в течении дня.
и очень хорошо ведет себя при ураганах, но тут надо смотреть, какие есть конструкции. 150-200км в час, думаю, никакая не выдержит .
ну да, а тут такие бывают (не каждый год, но бывают) ...
Вообще конечно идея с ветряками тоже идея хорошая, но смотря сколько они стоят, ведь если вместо них можно купить солнечные панели, то зачем заморачиваться?
Никто ж не запрещает - привозите, ставьте, пробуйте, но лично я, вижу ситуацию и прихожу к выводу, что ветряки того не стоят.
Все-таки возить топливо с материка и гонять дизельные электростанции - это полное извращение в век масштабной экологической катастрофы, поэтому хочется чего-то более правильного, дело даже не в счетах за электричество. Опять же, если рассматривать варианты экотуризма (а я их рассматриваю серьезнее всего), то без этого вообще никак.
Да, я согласен. Но что поделаешь - посмотри с точки зрения энергокомпании-монополиста. Поле солнечных панелей (порядка 2мвт) они поставили, и на островах , куда электропередачи дотянуть не могут, установили почти у каждого дома солнечные панели с аккумуляторами (но мощностью порядка макс. 200 ватт на дом), но глобально переводить всю свою электрогенерацию с дизельных на солнечные пока, вроде, значит, не согласны - не выгодно им, вложения огромные, а потенциальная прибыль, видимо, не превышает текущей прибыли от дизельных. Которые УЖЕ есть. Видимо как-то так. Но компания-то монопольная, обратите внимание.
Ну а для себя, для своих целей - welcome, используйте солнечные панели, если есть возможность, никто не против.
Кстати, в эту же тему и вывоз мусора, которого (в смысле вывоза и утилизации, в основном неорганики) вообще нет. По поводу мусора уже, как я вижу, многие беспокоиться начали. Читал тут, что на Эуа это вообще главное препятствие для развития туризма.
Мусор это отдельная тема. Тут проблема не в "вывозе". (Вывоз, сорри на минуточку, это КУДА? )
Проблему можно решить только при КОМПЛЕКСНОМ подходе. Некоторые из необходимых компонентов:
- наивно расчитывать на сознательность населения: нужно ввести (ПОСТЕПЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, конечно) ответственность на законодательном уровне за незаконный дамп мусора,
- и сделать эффективной поимку таких "преступников"!
- обеспечить условия для сбора мусора в баках по населенным пунктам и их сбор и вывоз на свалку,
- мусороперерабатывающее "производство" на свалке, в крайнем случае сжигать что можно сжечь
- ограничить импорт мусорогенерирующих продуктов. Пример: если есть аналогичный продукт в менее-мусорообразующей упаковке (например, бумага вместо пластика), предпочитать его, и увеличить пошлины на ввоз другого; ввести обязанность импортерам продуктов в стекляной таре увозить ее обратно чтоб сдать обратно производителю, а если не могут, то пусть не импортируют такую вообще (установить непод'емную пошлину за такой импорт), потому что все это стекло оказывается потом повсюду. Это все можно продумать и грамотно сделать, в том числе обязанность населению по сортировке мусора и сдаче отдельно, см. пример Швейцарии, там ведь решили эту проблему таким образом, значит это возможно, кто бы что ни говорил.
Но разумеется, здесь таким образом пока этим заниматься никто не будет еще наверное лет 200-750. Мозги не дозрели. Пока что доходят только до огранизации уборок.
проблемы органического мусора здесь вообще нет - все, что гниет/с'едобно, можно использовать на компост для огородов и корм свиньям, бессмысленно увеличивать им об'ем мусора, вывозимого на свалку.