Aquasaturni написал(а):Отвечаю на свой вопрос.
Есть четыре типа землевладения - королевская земля, земля королевской семьи, земля знати и государственная.
Да , такое есть, только никакие это не "типы" землевладения. Просто- да, некие участки изначально _ПРИНАДЛЕЖАТ_ королю, другие - феодалам (noobles) - да-да, в полном смысле этого слова феодалам. Тонга это королевство, монархия и феодальный "строй". Если вспомните советский школьный курс истории - понятно станет (хотя, конечно, никаких "измов" никогда не существовало, все это искусственное разделение, надуманное, выдуманное в образовательных целях, в том числе и переходы от феодализма к капитализму, а потом к социализму и т.п. - бред - и вот, существование в наши дни страны со все еще ФЕОДАЛЬНЫМ "строем" это доказывает:)
Впрочем, от темы отвлеклись.
Итак, что я хотел этим сказать - да, есть земля принадлежащая королю, феодалам и государству ("government owned land") , но это не разделение, и никакого особого значения оно не имеет.
Только из двух последних выделяются наделы
может быть точнее можно сказать (хотя непонятно ЗАЧЕМ и ЧТО хотим сказать этим фактом) , что выделяЛИСЬ изначально, наделы. Но на практике давным-давно все выделено перевыделено - вернее сдано в долгосрочную аренду, и переходит по наследству (это самое ПРАВО АРЕНДЫ) от отца к (приоритетно) старшему сыну, и т.д.
Но он может и продать (не землю в собственность, а право аренды (на 50 или 99 лет) с соответствующим занесением в регистр в ministry of lands. А может и пересдать (обычный договор аренды между людьми на любой срок до 20 лет) , тогда право первоначальной аренды за сдающим остается, с приоритетным правом продления и перехода по наследству к старшему сыну.
на каждого взрослого мужчину (теоретически. На деле наделы могут быть меньше нормы и выдаваться не всем, т.к. земли не хватает).
риторические вопросы к автору этого бреда: Да? ну и по каким критериям выбирается, кому выдавать, кому нет? "не хватает"? ну-ну. Вы реестр весь просмотрели, с картами? Нашли там хоть 1 метр НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ЕЩЕ земли? Да, есть, некоторые особые случаи, однако никому они давно не распределяются, а еслиб распределялись, кончились бы все равно за месяц. "на каждого взрослого мужчину".... Где вы прочитали эти "правила"? Т.е. ответ - да нигде, а все дело в том, что непонятно откуда нахватались фактов и создали свою альтернативную реальность в голове, но на практике этой информацией все равно абсолютно невозможно воспользоваться. Она ничего не дает. А нам дает сделать вывод о доверии к всему остальному написанному тем же автором, тоже. Потому что ясно становится, что не знает и не понимает ничего, а пишет с видом знатока.
Т.е. получается, что есть деревни на земле знати, а есть другие - на государственной.
Да, а еще есть деревни , расположенные на четных значениях координат, а есть другие - на нечетных. И что с того?
Стандартный надел - 3.3 Га. Выделяется также 0.16Га городской земли в населенных пунктах.
Мне встречались сделки с кусками земли 4 акра, 8 акров, 16 акров. Не знаю что за такой "стандарт" 3.3Га, но вижу на практике много разных размеров участков. Мелких, конечно, больше, чем крупных. Впрочем банально и само-собой ясно. Городские, вернее, те участки, которые предназначенны были изначально для постройки дома, для жилья - да, обычно равны "30 poles" - около 600кв.м. Обычно. Но очень часто бывают и больше - 1000-2000кв.м. Уж не знаю каким-таким сочетанием условий оно так вышло. А бывают и совсем маленькие, но все же хоть какая-то земля вокруг дома должна быть.
Но никаких нафиг "стандартов" давным-давно нет. Все перемешанно тысячу раз многочисленными сделками передачи прав.
Земля, которую можно сдавать в аренду - это отдельная категория. Только ее можно официально взять в аренду.
Самый главный абсурднейший бред. Это что, результат машинного перевода с тонганского на немецкий, потом с немецкого на английский, и затем интерпретация автора этого текста , изложенная своими словами на русском?
Никакой отдельной такой категории нет! Любая земля может сдаваться в аренду текущим владельцем (обладающим правами , смотря кто какими) и соответственно ее можно взять в аренду на тех или иных условиях. Выше раз'яснено.
На самом деле, есть много нюансов.
да, действительно, есть много нюансов. Но больше в сторону упрощения, чем усложнения.
Половина земли вообще официально пустует,
Что значит "официально" пустует? Либо она по факту пустует, ну т.е. никем на данный момент не используется, независимо от официальной принадлежности, либо что? "официально" пустует можно понять только как "ничья", т.е. прав никаких на ее использование ни у кого нет - однако это утверждение противоречит вышесказанному "земли не хватает".
Обратим внимание на упомянутое "ПОЛОВИНА (!!!!) земли"...
по большей части это земля находящихся за границей эмигрантов. На деле ее обычно обрабатывают родственники или друзья без доп. платы и по устной договоренности с хозяином.
ну это может быть. Тогда причем тут "пустует" и "официально"...
Ну да, ясное дело, тоже банальность - ну есть у человека земля (в долгосрочной аренде), ну не занимается он ее использованием , разрешил родственникам использовать, уехал.
Ну и что с того? Поговорите с ним, сдаст вам, да, вполне возможно.
Но откуда такие оценки - половина так-то, по большей части от этой половины - то-то...
Ясно откуда - с потолка для красного словца.
Но все больше такой земли (неофициально, как я понимаю) сдается другим фермерам в краткосрочную аренду, цена за год может составлять сотни и тысячи паанга.
Да, может быть. И что это дает ? Само-собой ясно, что не может не существовать возможности взять чью-то землю в краткосрочную аренду. И тот факт, что так делается.
А что значит "официально/не официально" ? Для вас "официально" это что/как должно быть?
Договор заверен нотариусом и зарегистрирован в каком-то министерстве?
К сведению: договоры можно составлять самостоятельно или с помощью юриста (который разработает сам текст по устному об'яснению согласованных желаний обеих сторон), а подписать можно и без него даже, просто на бумаге две подписи , можно третью - свидетеля привлечь, и все, - и такой договор будет иметь силу! И можно его держать вообще в секрете. Это не будет незаконно!
Это для вас будет неофициально? или неофициально, это когда договора на бумаге нет, но есть устная договоренность?
А теперь смотрим снова на "с потолка" взятые оценки "но все больше такой земли..." и цены... Так откуда эта статистика? Подслушаны все устные договоренности между фермерами? Найденные потеряные и забытые ими бумажки неофициальных договоров? Проведен опрос 10 фермеров и апроксимированно на всю страну?
Со своей стороны скажу, что своими глазами видел много земель, заросших всякой сорной травой (явно видно, что давным-давно никто не обрабатывал землю, ничего не сажал) , на первый взгляд можно сделать вывод, что вот, пожалуйста - неиспользуемая заброшенная земля , пустует, видимо уехавшего эммигранта. ОК.
Но: там растут кокосовые пальмы и люди собирают кокосы. КТО - другой вопрос (может родственники эммгранта, а может никакой это не эммигрант, а сам владелец и собирает, просто неохота что-то еще сажать, а может просто соседи. И там могут пастись коровы, лошади, козы, овцы... Их привязывают к деревьям , переводят с места на место переодически, и т.п... Смотря в какой момент вы увидите эту землю, сделаете соответствующий вывод...
Вдумайтесь только в это выражение.
по сильно устаревшим данным 1998-2000 года была порядка 500-1000 паанга за гектар,
1) ну раз данные сильно устаревшие, то что нам дают эти "средние" цены? ничего.
2) да никогда и не было и сейчас нету никаких средних цен. Например цены конретных сделок назвать можно. Будет случайный разброс: от 3000 паанга за участок до 250 тыс USD за участок. Но они не будут означать, что примерно по такой цене найдется еще одно подобное предложение или что такой же участок (другой) можно продать по такой цене. Цены очень случайны и выводить из них среднее арифметическое будет эквивалентно пресловутой "средней температуре по больнице". В большинстве случаев, кстати, назначенная цена будет не той ценой, за которую можно купить примерно такой же участок, т.е. "средней рыночной ценой", а человек назначит ценой ту сумму, которая ЕМУ ЛИЧНО нужна в данный личный момент. А покупатель будет решать, согласен или нет. Или наоборот - покупатель предложит ту цену, которую может себе позволить, а не ту, сколько такое предложение "в среднем" должно стоить.
А еще есть участки земель, конфискованные банками за неуплату долга, а вот их цена аренды будет представлять собой столько, сколько должен был ежемесячно выплачивать тот должник (т.е. банку надо вернуть долг , только и всего).
сейчас не знаю сколько, дефицит земли в стране постоянно растет.
может прозвучит очень неожиданно и парадоксально, но удивлю я вас: никакого дефицита земли в стране нет. (На данный момент. Пока.
Качество земли тоже везде очень разное, никакого особого тропического рая и неограниченного изобилия нет
,
Да, действительно , неограниченного изобилия действительно нет. Везде нужно РАБОТАТЬ И ВКАЛЫВАТЬ, чтоб получить урожай. Однако получить его МОЖНО и вполне приемлимый.
Ну а дальше начинается..... (о чем уже частично поговорили выше)... но тут добавлю.
сколько процентов составляет это понятие "многие" ?
и ГДЕ конкретно? если известно, давайте перечислим и рассмотрим каждый конкретный случай, а если нет - то нечего и болтать вещи, которые ничего не показывают и никакой погоды не делают, - т.е. я НЕ говорю, что это совершенная неправда и НЕТУ ни метра засоленной земли (хотя не представляю себе , ну ГДЕ кроме некоторых (которые лежат не выше 30см над уровнем моря) прибрежных участков , они могут быть ЗАСОЛЕНЫ.... ), но утверждать вот так в таком виде в таком контексте "засолены" "МНОГИЕ" земли.... - ну хорошо, тогда уж продолжите, какой с этого вывод, какое решение? - Земледелие на Тонге обречено, т.к. существенен % засоленных земель? Смысла нет брать землю в аренду? Опасно - может оказаться засоленной и ничего не вырастет/плохо вырастет? Или что-то иное? ...
Кроме того, Тонга - это разные острова: на Тонгатапу одно, на Эуа другое, на Хаапаях третье, на Вавау совсем другое, а еще есть Ниутатопутапу и Ниуафооу, а вот там, кстати-кстати, вот к месту вспомнили о них - знаете ли вы, что они славятся потрясающими урожаями и огромными размерами плодов? Я сам не видел, но мне рассказывали, что там почему-то все плоды, которые и на Вавау и на Тонгатапу растут, там - существенно больше размерами и значительно вкуснее: бананы, папайи, манго, корнеплоды...
Делайте выводы....
А то - "засолены"..... "МНОГИЕ".... (а потом оказывается, что речь шла конкретно про Nakolo на Тонгатапу. И всего-то. Но написанно так "МНОГИЕ" ... Опять тупое экстраполирование).
часть пострадала от химикатов во время авантюры с монокультурным выращиванием тыквы, навязанным в 90х годах шибко учеными специалистами из Новой Зеландии.
какая часть? (опять "многие"?) Насколько пострадала? И что дальше? И какой с этого вывод и что с него?
Да и местные даже без злотворного влияния запада тоже хороши - нелегальное выжигание лесов под новые посевы,
очень редко.
Если кому-то приспичит пойти осваивать новый участок, который никогда не обрабатывался и там пока лес, то да, он может решить устроить пожар, чтоб легче расчистить, но вообщем никакой массовой такой практики нет. Легче найти уже давно очищенный участок, и трактором пройтись по сорнякам.
Блин, вы в лесу таком сами когда-нибудь были? Посмотрели на это переплетение корней? Какой такой пожар вы должны устроить , чтоб потом легко было все эти корни выдрать из земли, чтоб получилось нормально перекопать землю? Короче - вы представляете КАКОЙ это об'ем работы? А я представляю. Поэтому если у меня цель посадить плантацию, а мне бесплатно предложат лес для этого, то я сочту более выгодным купить право аренды на другой участок, который был уже когда-то обработан, на котором сейчас сорняки. Потрачу в итоге меньше.
бездарное хозяйствование даже по меркам собственных традиций, все это присутствует. Но все не так уж плохо по сравнению с тем, что сотворили, например, с Африкой. Например, пестициды и химические удобрения применяют только 10% хозяйств.
вот именно. Вовсе не настолько все плохо. И даже наоборот. Приезжайте, поездите по землям/лесам/дебрям - поймете.
Вообще, таких "прогрессивных" авантюр было несколько. Все они с треском провалились, во многом из-за тихого саботажа местного населения, из-за огромных скачков спроса на мировом рынке и засух. Например, завезли высокопродуктивных розовых свиней, стали продвигать ограды, свинарники и прочие достижения цивилизации. Свиньи без темного пигмента погорели на солнце, местное население не захотело их мучить и жить по колено в навозе, который скапливался без традиционного свободного выпаса. Так же провалились попытки монокультурного промышленного выращивания кофе, какого-то сорта бананов, которые при такой "науке" естественно заболели и т.п.
В результате правительство и иностранные спонсоры озаботились диверсификацией экономики (в основном на бумаге), по большей части отказались от прямого субсидирования деньгами, стараются продвигать вместо этого всяческие программы обучения, помощь инструментами, специалистами и т.п.
Многие начали признавать, что традиционные смешанные фруктовые леса и мультикультурные посадки - это не антинаучное дикарство, а самый устойчивый и экологичный путь (когда в мире пошла движуха на эту тему).
Другое дело, что местным лень что-то делать выше того, что удовлетворяет их нужды, коммерцией заниматься никто не хочет, им и так хорошо. Плюс проблемы с организацией экспорта.
ок ну допустим - и что с того?
кофе между прочим выращивается ,и вполне успешно.
белых свиней тоже видел , достаточно много, не большинство, но много. Живут. Может приспособились?
Коммерцией тоже занимаются. Но, ясное дело - не всем дано.
Какие конкретно проблемы с организацией экспорта? И экспорта чего и куда?