Форум общения сайта Иммиграция на Тонга - Tonga.Land.am





Форум сайта Tonga.Land.AM - иммиграция на Тонга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



IT услуги в Тонга

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день!

Интересует качество и количество IT услуг на островах, особенно в плане возможностей ведения собственного бизнеса по IT аутсорсингу.
Понятно, что при 12000 подключений к интернету (боюсь, большинство из них с мобильных устройств) спрос минимальный, но предложений по компьютерному обслуживанию я вообще не нашел никаких. Больше всего интересует возможность обслуживания небольших фирм на 5-10 рабочих мест, хотя можно и не побрезговать низкоквалифициорованным эникейществом для туристов и мелких лавочек, если такое вообще кому-то нужно. Хотя сам могу хоть микро датацентр поднять с облачным хостингом. А чем черт не шутит, цены на хостинг у местного провайдера заоблачные, раз в 20 выше обычных. SaaS сервисов местных вообще никаких нет. Смешно, конечно, обо всем этом рассуждать в такой стране, но что-то ведь имеется в минимальных количествах.
Речь не идет о масштабном бизнесе, только о минимуме на жизнь. Низкие цены на услуги не особо беспокоят, всегда можно оптимизировать свой труд.

В связи с этим интересует, не оплачивается ли внутренний интернет трафик дешевле и какова скорость внутреннего интернета, по идее, она должна быть намного больше международного. Насколько я понял, скорость интернета где-то порядка 1.5 мбит, иногда падает до 0.5 мбит, а изредка и до 10-15 может доходить, или я неправ?

Нонпрофит компьютерный сервис тоже интересует, для связей и для души. Реально ли предлагать что-то такое для школ, церквей и т.п?

Отредактировано Aquasaturni (2015-08-28 15:09:49)

2

Добрый день! У нас на Юге РФ сейчас обед.Вот посмотрел,что нового и хотелось на мой взгляд выразить мнение, что Тонга,а в частности Вавау пока
находятся в самом начале *АйТи--революции*,то есть не тот уровень электронных коммуникаций,хотя Грант писал ранее,что целый ряд банков и местных и иностранных там работают,видимо такого уровня электронных подключений пока достаточно) Хотя согласен,было-бы неплохо чтобы пришел на рынок туда ,как на Фиджи например,крупный провайдер,с мощным сетевым оборудованием, но для этого нужен мощный экономический и туристический подъем на Тонга,чего пока нет. Вот пока и наши люди,несмотря на работу Гранта и ушедшего из проекта  *странгера*,особо не едут туда. Но,как говориться , всему свое время. Успехов всем !!!

3

Aquasaturni,

Здравствуйте.

Предложения "по компьютерному обслуживанию" на Тонге есть. Вот конкретно на Вавау, есть, в частности:
- "Office Equipment" - филиал-магазин на Вавау большой компании, которая занимается очень много чем, в том числе и продажей компьютеров и их "обслуживанием".
- Владелец кафе "Tropicana" на Вавау - он бывший IT-шник из Новой Зеландии, много лет уже здесь живет, и сайт vavau.to - его, ну и, соответственно, услуги по "компьютерному обслуживанию" он запросто может оказать.
- "Vavau Internet/Printing center" - "VIP" - они тоже занимаются много чем, в том числе и продажами компьютеров и всякими IT-сервисами.
- "Angelica DVD" - в основном продает фильмы на дисках, однако так же продают и компьютеры, аксессуары и сервис.
Есть и несколько индивидуалов подобного профиля, которых здесь знают, и при необходимости, обращаются.
Кроме того, сотрудники интернет провайдеров digicel и TCC.

Просто никто из них себя в интернете не рекламирует - бессмысленно. Да и просто никак не рекламируют - здесь и так все друг-друга знают. В Нукуалофе - еще больше предложения подобных услуг.

Небольшим фирмам очень редко требуются подобные услуги. Туристам и "мелким лавочкам" вообще практически не требуются.

Насчет хостинга, посмотрите сначала сюда, если не смотрели еще: http://hosting.tongacable.net/home/

Дело в том, что Тонгатапу через оптический кабель уже подключен к внешнему миру, а Вавау и другие острова пока нет, и выход во внешний мир у обеих провайдеров - digicel и TCC, только по спутниковой связи. Но на Вавау на данный момент строится приемная станция для оптического кабеля, ну и проведение самого кабеля в планах. Рано или поздно это будет осуществлено.

"Внутренней сети", как таковой, не существует. Существуют только отдельные клиентские подключения к провайдерам, в подавляющем большинстве - по радио-линкам 900mhz или WiMax.
Ну и мобильный интернет GPRS/EDGE/3G и WiFi (несколько AP по городу от Digicel-a и одна (у оффиса) TCC. Речь о Вавау, но и на Tongatapu аналогично.) Клиент(user) сидит за NAT-ом, кстати, "внешний" ip - не дают.

Построить собственную интернет-сеть внутри города и далее распространить по всему Вавау - хорошая-красивая идея, однако потребует огромных вложений. Были бы деньги - "для души" бы я сделал, однако окупилось бы? - бООООльшой вопрос. На всем Вавау - 15тыс жителей _ВСЕГО_ , а только город Neiafu - 6000.

Так что, на данный момент "внутренний интернет траффик" по оплате никак не различается и соответственно даже скорость его замерить нельзя, потому что - между чем и чем? С Вавау - _ВСЕ_ "выходят" только в интернет , для нас и сайт, "висящий" на http://hosting.tongacable.net/home/ - тоже Интернет, т.к. через спутник, соотв. и скорость и оплата (включено в тот же самый лимит месячного траффика согласно тарифу), ну а на Тонгатапу - может и быстрее, вероятней всего да, однако о различии тарифов не слышал. Кстати на Тонгатапу преобладает подключение юзеров по ADSL2+ , с соотв. и ограничениями (лимит скорости на uplinkе).

Скорость интернета. Пользюусь и TCC и Digicel, на Вавау. У ТCC - тормоза днем в рабочие дни. Скорость "прыгает" с 1-2Кбайт/с до 20-30 кбайт/с(но это редкий предел), в основном ниже, чем выше. По субботам, вечером, утром рано - быстрее, в основном без тормозов, но все равно медленно, 10-20кБ в СРЕДНЕМ. Преимущество - тарифы дешевле, и траффик не считается с 12 ночи до 6 утра.
У Digicel-a: "тормозов" не наблюдается, скорость обычного download-a 50-80Кбайт/сек, а через торрент - 200-500Кбайт/сек (чем выше сидеров на раздаче, тем выше), днем/ночью не имеет значения. upload - 50-70кбайт/сек.

Где читали ваши данные по скоростям? В любом случае - все меняется; вот на данный момент (и уже около года или больше, как так, как я описал).

Школам и церквям и т.п. вряд ли часто потребуются такие услуги, однако в любом случае вы скорее будете заниматься по факту там обучением user-ов, чем техническим обслуживанием. Причем все ваши усилия по обучению будут уходить в черные дыры, практически.

P.S. Все идеи хостингов и датацентров упираются в тот факт, что интернет-траффик ограничен, т.к. порядка "3гБ в месяц" тарифный план стоит $56 паанга в месяц. Если надо где-то хостить вебсайт - выгоднее "взять" хостинг где-то в америке по минимальным ценам. Смысла покупать "хостинг у местного провайдера где заоблачные цены" смысла не вижу.

Для разнообразной статистики по Тонге: население и экономические данные, см. http://www.spc.int/prism/tonga/

4

ЮрийРостовДон написал(а):

, .....   особо не едут туда. Но,как говориться , всему свое время. Успехов всем !!!


Насчет того, что "особо не едут" - а нам и не нужно, чтоб сюда "особо" ехали. Мы ставим своей целью не это, а то, чтобы помочь тем, кто действительно хочет и решил сюда переехать, и не для того, чтобы изменить Тонгу, а ради того, что Тонга им (приезжающим) может дать, тем, кому именно такая жизнь вполне подходит. Те, для кого это "не то" - и не надо, пусть не приезжают.

5

Спасибо, Грант, за развернутый ответ.
Примерно так я себе все и представлял, только не учел по сухопутной привычке, что наличие кабеля на один остров еще не означает, что сразу везде к нему можно подключиться :).

Данные по скорости видел где-то на диаграмме, человек сам измерял, видимо, с Тонгатапу. Сейчас уже не найду.

Я имел ввиду в первую очередь грамотный IT аутсорсинг, с непрерывным мониторингом, локальными серверами у клиентов, удаленным доступом, тикетами, бэкапами и т.п. Но не тот уровень, понятно. Может оно и к лучшему, скучновато это все.

Насчет локального интернета все не так страшно, кстати, есть вот такие штуки: http://www.ubnt.su/solutions/radiobridg … oyanie.htm
Но я бы всем этим заниматься не стал, рано или поздно такая локалка устареет. Да и у провайдеров есть готовая сеть, им ничего не стоит воткнуть пару серверов в стойку и организовать разные локальные сервисы на них, а тут все с нуля. Идей локальных сервисов, кстати, много. Правда, зависит еще от того, насколько много разных телевизионных каналов тут ловится. Без серьезного анализа трудно прикинуть коммерческую часть, но не обязательно это будет стопроцентно убыточная затея. На Вавау около 2000 потенциальных клиентов, сколько-то из них готовы платить по 5-30$ в месяц за всякие онлайн кино, спортивные трансляции, игровые сервера, ip телефонию и т.п. плюс надо еще налаживать партнерство с мировыми сетями по распространению подобного контента... Никакие социальные проекты не пойдут, для этого церкви есть, а лично проще на улице встретиться. Но это все так, мысли вслух, сам бы взялся только от большого богатсва и от скуки. Да и моральные сомнения начинают мучить - зачем помогать распространять весь мировой медийный мусор, не для того страна подобного "счастья" умудрялась избегать последние столетия.
Т.к. заниматься всяческим прямым туристическим бизнесом я не умею и не хочу, все мои возможности так или иначе связаны с информационной сферой, доступ в интернет критичен. Хотя, если подумать, цена вопроса - лишние 200$ в месяц. Ой.
А об остальном можно думать только пожив и освоившись на месте (тоже много в голове всяческих прожектов, скорее всего оторванных от реальности, но инетересно же).

Кстати, изначально предварительно выбирал для себя Вавау и Эуа. А теперь еще оказывается, что на Эуа, возможно, и кабель есть. Можете сказать что-то об этом острове и возможностях жизни там?

PS: возник, наконец, вопрос по делу: можно ли зарегистрировать в Тонга свою виртуальную фирму, работая пока в ней из России, и занимающуюся чисто цифровыми услугами по всему миру (самый простой пример - веб студия), а то я смотрю, они требуют реальный физический адрес и т.п. Раньше вариант был - Эстония, но уж лучше сразу тут. И будет ли такой работающий бизнес хорошим поводом для получения бизнес визы даже без лишнего предъявления серьезных сумм на счету?

Отредактировано Aquasaturni (2015-08-30 09:45:07)

6

Привет! Про те "штучки" я знал и уже рассматривал их очень подробно.
Насчет "разных теле-каналов" - обычное телевидение на Вавау да и Тонгатапу тоже, представленно в виде двух максимум гос-каналов , которые ловятся. Но люди ставят спутниковое и смотрят. Есть так же типа "цифровое телевидение" так называемое DigiTV от провайдера Digicel. http://www.digiceltonga.com/en/tv - по сути - прием тех же каналов со спутника... Ну вообщем список каналов там на сайте есть.
Полноценный сервис, типа "5-30$ в месяц за всякие онлайн кино, спортивные трансляции, игровые сервера, ip телефонию" - идея мне очень нравится, и, тоже считаю, что вполне возможно раскрутить, но именно если раскрутить - т.е. создав предложение, создать и спрос. Он будет, когда люди поймут, что это выгоднее, и интереснее, и разнообразнее, чем тупо покупать DVD с фильмами каждый раз. И привить вкус, к ip-телефонии в том числе.
Трудно, хотя возможно. А "медийный мусор" и без того распространяется: на DVD и через спутник все равно смотрят...

Насчет Эуа: там неплохо. Просто это для тех, кто хочет почувствовать себя вернувшимся в прошлое. Такое будет чувство при жизни на Эуа. Хотя он и ближе к столице, но там древний уклад жизни еще сохранился, намного явственнее. И это и хорошо.
Возможности жизни - ну как: маааааленький город и пара деревень, все остальное - девственная природа, горы. Экологический туризм.
Но так как он ближе к столице, с интернетом там лучше.

Зарегистрировать фирму можно. Реальный физический адрес кто требует? Для регистрации компании? Нет проблем - предоставим (адрес оффиса).
Варианты такие: только зарегистрировать саму фирму, или + лицензию соответствующую планируемой деятельности, получить. В последнем случае нужно будет зарегистрироваться и в налоговой и сдавать отчеты. Это не сложно, и сможете составлять их так, чтоб прибыли не показывать, и соотв. ничего не платить. Только за саму лицензию и содержание компании в регистре. А если лицензия не нужна, то можете и не подавать на нее.
Да, такой работающий бизнес вполне будет хорошим поводом для обращения на бизнес-визу. Главное - бизнес-план, т.к. он будет требоваться.

7

http://www.speedtest.net/result/4626555735.png это в 3 часа дня по местному времени. Тест из Москвы.
http://www.speedtest.net/result/4627713380.png А это в 2 часа ночи. Видать, все не дураки и качают по полной на бесплатном тарифе по ночам.

Еле нашел хоть какие-то цифры про кабель, от 2013 года:
Initially with the help of consultants from Australia, the technical challenges to design the system were adverse. It was designed for 32 channels with 10 gigabits for each channel totaling at 320 gigabits capacity. But considering the current demand for capacity in Tonga only one channel of 10 gigabits is activated today.

При существующем канале 10гибт и 12000 пользователей скорость в среднем должна быть порядка 20мбит (вроде как по статистике используется 5% подключений одновременно). Либо так и есть на Тонгатапу, либо провайдер что-то мутит с шейпингом.

http://testmy.net/country/to
http://testmy.net/country/to/history
Вот тут, если отбросить Digicel, как раз после ввода кабеля в 2013 хорошие скорости 3-5-13мбит.
Ждем кабеля на Вавау с нетерпением, короче :). Пока соберемся, подчистим хвосты, продадим все что надо, не меньше года пройдет, может уже введут.

Отредактировано Aquasaturni (2015-09-02 02:30:41)

8

да конечно, шейпинг. И не известно еще , которую часть канала выделили TCC и которую Digicel-у. И конечно, шейпинг, и конечно же, он не такой "в лоб" равномерный каждому пользователю по Х%, а динамический, и конечно же он может быть несовершенен.... 

Насчет Вавау - если вы хотите переехать на Тонгу, это не обязательно должен быть именно Вавау. Это смотря какую жизнь вы ожидаете здесь найти. На Вавау несравнимо интереснее, на мой взгляд, однако очень многие считают, что интереснее именно в Нукуалофе. А кто-то - что на Эуа или Хаапаях.

9

Появилось еще вот такое ... http://s7.uploads.ru/t/w5orF.png Это возможность купить логины на вайфай хотспоты, которых есть несколько по городу Нейафу. На данный момент в состоянии "теста" и бесплатно:) :) :)
Кстати. В состоянии теста не сами вайфай хотспоты (они уже почти 2 года как работают) , а система покупки через этот веб-кабинет. Сегодня проверил - работает.

10

http://matangitonga.to/2016/07/22/cert- … cybercrime

CERT team aims to protect Tonga from cybercrime

Friday, July 22, 2016 - 13:21.  Updated on Friday, July 22, 2016 - 13:28.
Nuku'alofa, Tonga

CERT, Taniela Seluini, Paula Latapu, Saia Vaipuna and Andrew To’imoana. Photo: MIC.

A four-man technical team known as CERT (or the Tonga National Computer Emergency Response Team) was launched by government on 15 July as a step toward enforcing the new Communications Act 2015 and the Communications Commission Act 2015 that were passed by Parliament last year, to guard Tonga from the dark side of the internet.

The bills were passed in October 2015, and assented by the King in February this year.

Paula Ma’u the CEO for the Ministry of Meteorology, Energy, Information, Disaster Management, Environment, Communication and Climate Change (MEIDECC) said that the new CERT team is made up of four very technical young men, based at the MEIDECC office, and working closely with Tonga Cable Ltd.

The team as guardians of Tonga’s internet, will advise government on cybersecurity and internet content, and are expected to detect and manage cyber threats and issues that affect government, businesses and individuals in Tonga.

“They will handle cases such as data leakage, computer viruses, hacking, and the vulnerabilities of applications and hardware,” Paula said.

The members of the CERT team are Taniela Seluini, Paula Latapu, Manager Saia Vaipuna and the Director of Information, Andrew To'imoana

International gateway

Since Tonga’s telecommunications network was connected to the Southern Cross Cable network in Fiji and onwards to the Equinix data centre in Australia in August 2013, Tonga has not make any definite move to protect its telecommunications users from users with criminal intentions.

The Equinix data centre in Australia is an international hub and Tonga’s gateway to the rest of the world.

In 2015, the Tonga government made a move to amend the 2000 Communications Act and to introduce a new Communications Commission Act.

However, the new Acts have not been enforced and according to Paula “the members of the Commission are yet to be appointed.” He agreed that the formation of the CERT team was a definitive move in that direction.

Controversy

These are a few clauses of the new Communications Act that have sparked some fierce public debate, particularly over the powers given to the Minister of MEIDECC, Hon. Siaosi Sovaleni. The Minister, along with CERT and the Communications Commission are empowered to make decisions over what people in Tonga may or may not be allowed to see and read.

Another clause that raised questions is Clause 106 – Take-down Notices.

Under this clause, the Minister may either in response to a complaint or on his own initiative, investigate whether a hosting service provider is hosting prohibited content. If after investigation it is concluded that the content hosted by a hosting service provider is either “Offending Content” or “Prohibited Content”, then the Ministry may give the hosting service provider a written take-down notice.

Filtering

Under Clause 107 – Opt-out filtering, customers may request to a hosting service provider for a Family Friendly Filter. The customers may also request for the disabling of the Family Friendly Filter.

Clause 108 – Mandatory Filtering

The Ministry may, by declaration, determine a scheme to prevent access to child pornography otherwise accessible on the internet.

In addition to these latest efforts to protect Tonga from cybercrime, Tonga back in November 2013 submitted its intention to accede to the Council of Europe’s Budapest Convention on Cybercrime.

Tonga was officially invited by the Council of Europe in 2014 to accede to the Budapest Convention of Cybercrime. As a result of this invitation, Tonga has been considered a priority country under this project to prepare before its accession to the convention.

Paula said that Tonga has made it known to the Council of Europe it needs at least four more years of preparation before it could become a signature to the Budapest Convention of Cybercrime.